365bet开户网站-365bet在线注册-365bet平台官网

当前位置: 主页 > 医药卫生 > 健康管理师 > 考试题库 > 冲刺练习 >

2020年健康管理师一级高级技师考前重点练习题二十五

来源:365bet开户网站发表时间:2020-02-11

  1[单选题] 坚持反对享乐主义的基本依据是( )
  A.苦海无涯的前定人生理论
  B.享乐是消弭进取之心的毒药
  C.奉行享乐主义,使人们失去高尚追求
  D.我们的社会生产力尚未达到满足享乐主义的物质基础
  【答案】:C
  2[单选题] 感觉适应指在外界刺激持续作用下感受性( )的现象。
  A.降低
  B.提高
  C.不变
  D.发生变化
  【答案】:D
  3[单选题] 由于表象具有( ),所以表象可以为想象提供素材。
  A.概括性
  B.片断不稳定性
  C.可操作性
  D.直观形象性
  【答案】:C
  4[单选题] 一般来说,较难的项目对高水平的受测者区分度(   )。
  A.中等
  B.一般
  C.较高
  D.较低
  【答案】:B
  【解析】:态度是个体对特定对象的总的评价和稳定性的反应倾向。态度具有以下特点:内在性;对象性;稳定性。归因是指个体根据有关信息、线索对自己和他人的行为原因进行推测与判断的过程。动机则是激发个体朝着一定目标活动,并维持这种活动的一种内在的心理活动或内部动力。情绪(情感)则是人对客观外界事物的态度的体验,是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映,当外界事物符合主体的需要,就会引起积极的情绪体验;否则便会引起消极的情绪体验。
  5[单选题] 不论从哪个方面人手归纳和解释资料,都应具备的先决条件是(   )。
  A.保证资料可靠
  B.遵守保密原则
  C.注意第一印象
  D.慎选谈话方式
  【答案】:A
  【解析】:不论从哪个方面入手归纳和解释资料,都应具备的先决条件是资料的可靠性。临床上有时得到的资料并不可靠,解决这一问题的办法就是进行验证。
  6[单选题] 勒温认为要理解和描述行为,必须同时考虑个体和其(   )。
  A.情绪状态
  B.过去的经验
  C.个性特征
  D.所处的情境
  【答案】:D
  【解析】:社会行为是人对社会因素引起的并对社会产生影响的反应系统,社会行为及其发展取决于个体及其所处的环境的状况,勒温曾提出著名的公式:B=f(P,E),其中B代表行为,P代表个体,E代表个体所处的环境,f代表函数关系。这个公式的含义是,行为是个体与其所处的环境相互作用的结果,因此勒温说要理解和描述行为,人和他所处的情境必须被看成是一个矧互依赖的因素群。
  7[多选题] 应对方式问卷的应用价值包括(   )。
  A.可作为不同群体的应对行为研究的标准化工具
  B.为心理障碍者的心理治疗和康复治疗提供指导
  C.可以考察求助者偏好使用的自我防御机制倾向
  D.可以为心理健康和心理保健工作提供参考依据
  【答案】:A,B,D
  【解析】:应用方式问卷的应用价值包括以下六点:①可以作为不同群体的应对行为研究的标准化工具;②有助于为心理健康保健工作提供依据;③为不同专业领域选拔人才提供帮助;④为培养人才提供帮助;⑤为心理治疗和康复治疗提供指导;⑥为提高和改善人的应对水平提供帮助。
  8[多选题] 合理情绪疗法,适用于(   )的求助者。
  A.较年轻
  B.智力水平较高
  C.领悟力较强
  D.文化水平较高
  【答案】:A,B,C,D
  【解析】:合理情绪疗法是一种着重认知取向的方法,因此它对那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。此方法对那些在咨询中拒绝做出改变自己信念努力的,或过分偏执以及领悟困难的求助者可能难以奏效。
  9[多选题] 按照马斯洛的理论,休息属于(   )。
  A.生理需要
  B.生长性需要
  C.社会需要
  D.缺失性需要
  【答案】:A,D
  【解析】:根据马斯洛的观点,人的需要分为五个层次,生理的需要、安全的需要、爱和归宿的需要、尊重的需要和自我实现的需要。在这些需要中,低层次的需要(生理的需要、安全的需要)又被称为缺失性需要,高层次需要(爱和归宿的需要、尊重的需要和自我实现的需要)又被称为生长需要。休息的需要是生理需要,也是缺失性需要。
  10[多选题] 错觉的特点包括( )。
  A.错觉是一种歪曲知觉
  B.错觉的歪曲往往带有固定的倾向
  C.只要引起错觉的条件具备,错觉就一定会产生
  D.错觉是可以消除的
  【答案】:A,B,C
  【解析】:错觉是在特定条件下产生的对客观事物的歪曲知觉,这种歪曲往往带有固定的倾向。而且只要具备了错觉产生的条件,错觉是必然会产生的,通过主观努力是无法克服的。

365bet开户网站
Baidu
sogou