365bet开户网站-365bet在线注册-365bet平台官网

当前位置: 主页 > 医药卫生 > 健康管理师 > 考试题库 > 章节练习 >

2020年健康管理师一级高级技师考前重点练习题六十九

来源:365bet开户网站发表时间:2020-02-11

  1.在判断正常与异常的心理活动时,自知力属于( )。
  A、统一性原则
  B、一致性原则
  C、稳定性原则
  D、客观性原则
  【答案】:A
  2. 一求助者,平时用钱仔细,近来变得挥金如土,他违背了( )。
  A统一性原则
  B、一致性原则
  C、稳定性原则
  D、客观性原则
  【答案】:C
  3. 求助者必须到心理咨询机构去向咨询师求助,双方要达成一些协议,这是( )。
  A、咨询关系的职业性
  B、咨询关系的时限性
  C、咨询关系的平等性
  D咨询关系的限度性
  【答案】:A
  4[多选题]根据鲁宾的观点,爱情和喜欢的区别可从以下方面表现出来,其中包括(  )。
  A.依恋
  B.相容
  C.利他
  D.亲密
  【答案】:A,C,D
  【解析】:与爱情最容易混淆的一种人际吸引形式是喜欢,社会心理学家鲁宾(z.Rubin)对爱情和喜欢的关系进行了系统的研究,他发现爱情不是喜欢的一种特殊形式,爱情与喜欢根本就是两种不同的情感。爱情与喜欢的区别主要在三个方面:①依恋,卷入爱情的双方在感到孤独时,会去寻找对方来伴同和宽慰,而喜欢的对象不会有同样的作用。②利他,恋爱中的人之间会高度关怀对方的情感状态,觉得让对方快乐和幸福是自己义不容辞的责任。在对方有不足时,也会表现高度的宽容。最自我中心、自私自利的人,在恋爱中也会表现出某种理解、宽容、关怀和无私。③亲密,恋爱的双方,不仅对对方有高度的情感依赖,而且会有身体接触的需求。性是爱情的基础,是爱情的核心成分。
  5[单选题]在顺序量表中,变量具有(  )。
  A.相等单位
  B.等级
  C.绝对零点
  D.可以做四则运算
  【答案】:B
  【解析】:顺序量表比命名量表水平高,其中的数字不仅指明类别,同时也指明类别的大小或含有某种属性的程度,主要用于分级或排出顺序。
  6[多选题]通用的问题解决策略包括(  )。
  A.启发式策略
  B.归纳策略
  C.算法策略
  D.演绎策略
  【答案】:A,C
  【解析】:通用的问题解决的策有算法策和启发式策。算法策是把所有能够解决问题的方法都一一加以尝试的策。而启发法则是运用已有的经验,在问题空间内只做少量的搜索就能达到问题解决的一种方法。常用的启发法策有循环子目标策,逆向搜索的策,计划简化策等。
  7会谈中采用中性态度的作用是使求助者(
  A.得到知己
  B.感到轻松
  C.敞开心扉
  D.获得赞同
  【答案】:A,B,C
  8刻板动作的特点是(  )。
  A.反复重复某一动作
  B.动作违背个人意愿
  C.常伴随有刻板言语
  D.能体验到内心痛苦
  【答案】:A,C
  【解析】:精神运动性抑制是意志行为障碍的一种,精神运动性抑制的一种表现为刻板动作,患者表现为刻板反复重复某一动作,常与刻板语言同时出现,多见于精神分裂紧张型。
  9按照马斯洛的理论,休息属于(  )。
  A.生理需要
  B.生长性需要
  C.社会需要
  D.缺失性需要
  【答案】:A,D
  【解析】:J根据马斯洛的观点,人的需要分为五个层次,生理的需要、安全的需要、爱和归宿的需要、尊重的需要和自我实现的需要。在这些需要中,低层次的需要(生理的需要、安全的需要)叉被称为缺失性需要,高层次需要(爱和归宿的需要、尊重的需要和自我实现的需要)又被称为生长需要。休息的需要是生理需要,也是缺失性需要。
  10任何测量都应该具备的要素是(  )。
  A.量表B.参照点C.等级D.单位
  【答案】:B,D
  【解析】:
  任何测量都应具备两个要素:
  1)参照点,要确定事物的量,必须有一个计算的起点,这个起点叫做参照点,参照点有两种,一种是绝对零点,例如测量轻重、长度等都以零点为参照点。这个零点的意义为“无”,表示什么都测不到。另一种是人定的参照点,即相对零点,例如海拔高度就是以海平面作为测量陆地高度的起点;
  2)单位,单位就是测量的基本要求,没有单位就无法进行测量,好的单位必须具备两个条件,一为有确定的意义,即对同一单位,所有的人的理解意义要相同,不能出现不同的理解;二为有相同的价值,即相邻两个单位点之间的差别总是相等的。

365bet开户网站
Baidu
sogou