365bet开户网站-365bet在线注册-365bet平台官网

当前位置: 主页 > 医药卫生 > 健康管理师 > 考试题库 > 章节练习 >

2020年健康管理师一级高级技师考前重点练习题七十

来源:365bet开户网站发表时间:2020-02-11

  1[单选题]古人所谓在无他人监督的情况下,个人依然能够按照道德的规划和要求做人、做事的修养境界是(  )。
  A.慎独
  B.内省
  C.三思
  D.内敛
  【答案】:A
  【解析】:为提高道德修养,从业人员尤其应注意在独立工作或独处时要具有高度的职业良心,在任何时候都能严格按照职业道德要求去做,在独处中强化职业道德情感。为提高精神境界,古人特别强调要做到“慎独”。“慎”就是谨慎、警觉的意思,“独”是指没人看见、自己独处。作为一种道德修养的境界,“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事。这样做不是出于勉强,也不是为了博得众人的好感或拥护,而是发自内心的要求,是自己坚定的道德信念在行动上的具体表现。
  2[单选题]我国社会主义职业道德的核心是(  )。
  A.荣辱观
  B.为人民服务
  C.爱岗敬业
  D.诚实守信
  【答案】:B
  3[单选题]正常人自我意识形成与发展的最后阶段是()。
  A.社会自我
  B.理想自我
  C.心理自我
  D.生理自我
  【答案】:C
  【解析】:自我概念的形成与发展大致经历三个阶段,从生理自我到社会化自我,最后到心理自我。生理自我是自我概念的原始形态,主要是个体对自己躯体的认知,包括占有感、支配感与爱护感,使个体认识到自己的存在。始于出生第八个月,三岁左右基本成熟。社会自我大致从三步到十三四岁,此时社会自我处于自我的中心,能了解社会对自己的期待,并根据社会期待调整自己的行动。而心理自我大约从青春期到成年,这阶段需时十年,发展到此阶段个体能知觉和调节自己的心理活动、状态和特征,根据社会需要和自身发展调控自己的心理与行为。
  4[单选题]曾经幸福的老年人在情绪方面(  )。
  A.多愁闷和低沉
  B.多数比较理想化
  C.多数比较平稳
  D.多数比较悲观
  【答案】:C
  【解析】:曾经幸福的老年人在情绪方面多数比较平稳;曾经坎坷的老年人在情绪方面多愁闷和低沉。
  5[单选题]自我意识发展的第一个飞跃表现为(  )。
  A.能有自己独特的感受
  B.能意识到自己的存在
  C.能将自己作为活动的主体来认识
  D.能用适当人称代词(如我,你)称呼自己和他人
  【答案】:C
  【解析】:当以50为平均数,以10为标准差来表示时,通常叫T分数。即T=50+102。
  6[单选题]位于中央窝上的视神经细胞主要是(  )。
  A.双极细胞
  B.边缘细胞
  C.杆体细胞
  D.锥体细胞
  【答案】:D
  【解析】:视网膜分三层,最外层为光感受器细胞层,由接受光线刺激的锥体细胞和杆+体细胞组成,锥体细胞主要集中在中央凹及其附近,呈圆锥状,在强光下起作用,叫明视觉器官。它能分辨物体的细节和颜色。杆体细胞呈杆状,集中在视网膜边缘及附近,对弱光敏感,叫暗视觉器官;中间层为双极细胞层,它处于视网膜中信息传递的主通路中,它接受来自光感受器的信号,并将其传递至神经节细胞;最内层为神经节细胞层,它是视网膜的输出神经元,负责传导神经冲动到大脑的视觉皮质中枢。
  7[多选题]常用的修通技术包括(  )。
  A.与不合理信念辩论
  B.阳性强化
  C.合理情绪想象技术
  D.社会学习
  【答案】:A,C
  【解析】:常用的修通技术包括:①与不合理信念辩论(如苏格拉底“产婆术”);②合理情绪想象技术,帮助求助者停止传播不合理信念,以及夸张地想象各种失败的情境,从而减少求助者的情绪困扰,进而减少不适当的情绪和行为反应;③家庭作业,这是咨询师与求助者之间的辩论在一次治疗结束后的延伸,即让求助者自己与自己的不合理信念进行辩论,主要有以下两种形式:RET自助表(Rational—EmotionTherapySelf.HelpForm)和合理自我分析报告(RationalSelf-Ana1ysis,RSA)。而阳性强化法是在行为疗法的基础上演化出来的,一般的“赏罚法”是指如果想建立或保持某种行为,必须对其施加奖励;如果要消除某种行为,就得设法给予惩罚。但是,大多数行为学家认为,对人最好只奖不罚,以阳性强化为主,及时奖励正常行为,漠视或淡化异常行为。只要合理安排阳性强化,求助者一般都可以慢慢接近目标。
  8[多选题]在职业活动中,践行“节约”规范的具体要求是(  )。
  A.爱护公物
  B.节约资源
  C.艰苦奋斗
  D.节衣缩食
  【答案】:A,B,C
  【解析】:节约的要求包括:爱护公物;节约资源;艰苦奋斗。
  9[多选题]阻抗产生的主要原因包括()。
  A.成长带来某种痛苦
  B.未满足的心理需求
  C.咨询已经敢得效果
  D.功能性的行为失调
  【答案】:A,D
  10[多选题]有利于增加利他行为的因素包括(  )。
  A.有吸引力的外貌
  B.内疚体验
  C.利他行为的榜样
  D.利他的技能
  【答案】:A,B,C,D
  【解析】:影响利他行为的因素包括外部因素和利他者的内部心理特征,前者又具一体可分为自然环境(良好的气候和环境会增加利他行为)、社会环境(情景中出现利他行为的榜样时会增加利他行为)、时间压力(个体很忙时,利他行为会减少)和利他的对象特点(如对象具有吸引力或与利他者相似);后者又具体可分为心境(个体心情愉悦时,利他行为会增加)、内疚(个体内疚时,利他行为会增加)、人格(社会责任感、移情能力及自我监控能力与利他行为成正相关)及利他技能(救助技能和手段的掌握会增加利他行为)。

365bet开户网站
Baidu
sogou